◆您当前的位置:首页>>推进依法行政

以“三新”为切入点促进 “两法衔接”工作——区法制办、区检察院联合组织专题培训会
2017-10-20

20171013日,区政府法制办与区监察院侦查监督部联合举办石景山区“两法衔接”工作专题培训会,邀请北京市人民检察院侦查监督部检察业务专家崔杰就“两法衔接”工作进行授课,以“三新”为切入点,致力提升“两法衔接”工作培训效果:1.立足大局,顺应“两法衔接”新趋势“两法衔接”工作是推进依法行政、维护经济社会秩序的重要内容,是服务改革大局、保障群众权益的迫切需要。市检察院与市政府正积极推动建立“两法衔接”专项考核制度,研究在逐步实践的基础上形成成熟的考评制度。顺应“两法衔接”工作新形势、新需求,开展专题培训,强化执法人员依法移送意识,提升规范执法能力。2.贴近实务,传授“两法衔接”新精神崔杰检察官结合《北京市行政执法机关移送涉嫌犯罪案件工作办法》的文件精神、具体内容,联系“两法衔接”工作中的实务问题,对“两法衔接”工作的精神理念、政策法规、操作规范等详细讲解,并依据2017年北京市“两法衔接”工作最新要点,提出:一是充分发挥北京市行政执法信息服务平台的作用,全面掌握平台的实际运用效果;二是健全“两法衔接”工作机制,完善案件通报、案件咨询、案件会商等配套工作机制;三是探索建立市级、区级“两法衔接”领导机制,突出检察机关的主导作用。3.务求实效,拓宽培训新层次。针对前期联合走访区属行政执法机关过程中发现的部分执法机关对“两法衔接”工作理念上不了解,认识上不重视,操作层面上不熟悉的问题,本次培训特邀请区属三十余家执法机关“两法衔接”工作的主管领导、法制干部及一线执法骨干人员140余名人员参加,改变了以往“两法衔接”专题培训对象多为领导,内容偏向指导精神的倾向,对行政执法机关自上而下进行“两法衔接”工作思想理念、政策法规与实务操作的全方位培训,提升执法人员工作积极性,强化工作责任心,提高业务能力和综合素质,深化本次专题培训效果。

 

此外,区检察院侦察监督部向每位参加培训人员发放了由石景山区监察院组织编写的《侦查活动手册》,该手册明晰了行政执法机关办理“两法衔接”案件调取客观证据应遵守的合法程序,确保执法人员执法时有章可循,提高执法质量与水平。

 

区检察院侦查监督部表示,“两法衔接”工作是促进依法行政和司法公正的重要内容,也是行政执法体制改革、司法体制改革的重点任务之一。针对前期走访中发现的问题,我们特意组织此次培训,邀请市检察院专管“两法衔接”工作的崔杰检察官来授课,对“两法衔接”工作最新的指导思想、政策理念与最权威的实务操作规范剖析讲解,希望各执法机关能够在思想上高度重视,将培训内容与具体工作融会贯通,作为办案过程中的有力指导,切实推进本区“两法衔接”工作。

 

区政府法制办强调,市政府已经将“建议移送涉刑案件执行率”纳入执法监督的B类监测指标,各部门要切实做到强化责任意识,严格移送程序和时限,转变思想观念,加强沟通协作,畅通案件移送机制,增强打击合力,为十九大的顺利召开提供一个和谐稳定的社会环境