◆您当前的位置:首页>>行政复议

六居民诉区政府履责 石景山区副区长谢静出庭应诉
2017-12-08

    2017年127日,北京市第四中级人民法院公开合并审理魏某、赵某等6人诉北京市石景山区人民政府要求履行法定职责六案。石景山区政府副区长谢静出庭应诉。石景山区政府各委办局、街道办事处等多个行政机关的负责人共三十余人参与案件旁听。

 

庭审中,谢静副区长多次主动发言,并就区政府已依法履行法定职责展开论述。谢静副区长强调,本案中原告所租赁的房屋为区环卫中心自管公房,产权人为区环卫中心。“清单之外无权力,清单之内有严规”,区政府作为行政机关不能滥用行政权力干涉房屋产权单位的合法权利。原告因为承租房屋与产权单位产生纠纷,应通过民事诉讼途径来处理解决。区政府在收到本案原告提交的申请材料后非常重视,相关区领导向相关部门了解了情况后,批示区环卫中心妥处,并无原告所谓的“不作为”行为

 

    近年来我区坚持积极落实《石景山区行政机关负责人出庭应诉工作规则》,区政府负责人多次主动出庭应诉。通过行政机关负责人出庭应诉,切实增强了我区行政机关依法应诉的意识,提升了依法行政的观念,对我区落实依法执政,执政为民,建设法治政府发挥了重要积极作用。此次谢静副区长出庭应诉,将进一步带动区各级行政机关负责人依法行政意识强化依法应诉工作水平,有力地助推全区依法行政工作登上新台阶。